Please reload

Предыдущие новости

Правительство поручило расширить границы порта Сабетта

16.04.2019

 Кабмин РФ поручил Минтрансу за год подготовить проект распоряжения о расширении границ порта Сабетта на терминал «НОВАТЭКа» «Утренний», следует из материалов, опубликованных на сайте правительства.

 

«Расширить территорию морского порта Сабетта в целях создания искусственных земельных участков, на которых планируется строительство объектов инфраструктуры этого морского порта в составе морского терминала для перевалки природного газа и стабильного газового конденсата проектной мощностью 21,6 миллиона тонн в год, а также установок и сооружений завода по сжижению природного газа Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения», – говорится в материалах правительства РФ.

 

«Минтрансу России представить в 12-месячный срок в установленном порядке проект распоряжения правительства Российской Федерации об изменении границ территории морского порта Сабетта», – добавляется в сообщении. отмечается, что принятое решение позволит обеспечить грузопоток Севморпути к 2024 году в объеме 80 миллионов тонн.

 

Соответствующее распоряжение кабмина датировано 28 марта 2019 года. В порту будут построены морской терминал для перевалки сжиженного природного газа мощностью 19,8 миллиона тонн в год и стабильного газового конденсата мощностью 1,8 миллиона тонн в год, отмечает кабмин.

 

Ранее в марте резидент РФ Владимир Путин поручил правительству предусмотреть в бюджете на 2020-2022 годы средства на строительство СПГ-терминала «Утренний» в порту Сабетта, необходимый для реализации нового проекта «НОВАТЭКа», а дноуглубительные работы провести уже в текущем году. В марте газета РБК сообщила, что Минфин предложил перераспределить 112 миллиардов рублей, предусмотренных на строительство участка высокоскоростной магистрали Москва—Казань РЖД, на проект «НОВАТЭКа» терминал «Утренний» для завода «Арктик СПГ 2».

 

Строительство терминала «Утренний» необходимо для завода «Арктик СПГ 2». Это второй проект «НОВАТЭКа», связанный с производством сжиженного природного газа, после «Ямала СПГ». Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта планируется построить три технологические линии. Ожидаемый срок запуска первой линии – 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

 

РИА «Новости»

Please reload

ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com