© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com 

Please reload

Предыдущие новости

Дмитрий Кобылкин: Один рубль, вложенный в арктические проекты, привлекает еще пятнадцать

09.04.2019

 

Президент РФ поставил цель увеличить объем грузовой базы, перевозимой по Северному морскому пути до 80 млн. тонн к 2024 году. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает, что грузовой потенциал не ограничится этой цифрой.

 

«Грузовой потенциал Севморпути не ограничится 80 млн. тонн, в этом у меня нет сомнений. У нас гораздо больший потенциал, и полагаю, что динамика будет позитивной. Мы стартовали от 5 млн. тонн перевалки груза, а сегодня уже уходим за 35 млн. тонн», — сказал министр в интервью «Российской газете».

 

По его словам, основной объем грузов связан с минерально-сырьевой базой в Арктике. Она огромна, но многое зависит от внешних рынков, от себестоимости добычи и формирования конечного продукта.

 

«Безусловно, компаниям надо помогать в Арктике, нужно будет давать государственные льготы, как это было сделано на проекте «Ямал СПГ» в части разгрузки налогов. Создание части инфраструктуры — дноуглубительные работы, формирование портовой инфраструктуры, авиационного сообщения — государство должно взять на себя. Все инвестиции с лихвой окупятся. Один рубль, вложенный в арктические проекты, привлекает еще 15 рублей, это хорошая пропорция, которую мало какой сегмент экономики может дать», — отметил Дмитрий Кобылкин.

 

При этом он считает, что бурное развитие Севморпути не нанесет ущерба экологии.

 

«Мы заточены на зеленое топливо в Арктике, у нас уникальные атомные ледоколы, которые не дают ни капли мазута, ни капли выбросов. Те проекты, которые реализует в Арктике «НОВАТЭК», тот же «Ямал СПГ», полностью соответствуют международным стандартам. И многие иностранные компании были поражены тем, насколько Россия продвинулась вперед в части технологий и зеленого топлива — сжиженного природного газа, который практически не наносит ущерба атмосфере», — сказал Дмитрий Кобылкин.

 

ИА «Север Пресс»

 

Please reload

ВИДЕО