«НОВАТЭК» видит США своим конкурентом на рынке СПГ


Крупнейший частный производитель газа РФ «НОВАТЭК» хочет снизить себестоимость производства сжиженного природного газа до $750 на тонну, чтобы обеспечить себе преимущество в конкуренции за мировой рынок с США, сказал глава и совладелец компании Леонид Михельсон.

«Сегодня ключевым конкурентом России на рынке СПГ, по нашим оценкам, являются США. Американские СПГ-проекты имеют преимущество в логистике и стоимости финансирования. Конкурентным преимуществом России является низкая себестоимость добычи», - сказал Михельсон, которого цитирует Интерфакс.

Россия хочет войти в тройку лидеров по производству СПГ и увеличить свою долю на мировом рынке до 15-20 процентов в течение 10 лет.

«НОВАТЭК», который в декабре 2018 года вывел три линии своего первого СПГ-завода на полную мощность в 16,5 миллионов тонн, ставит цель снизить себестоимость производства за счет инновационных решений и локализации производства оборудования.

В планах «НОВАТЭКа» - как минимум еще один завод – «Арктик СПГ 2».

Михельсон сказал, что вопрос об увеличении планов производства СПГ на проектах «НОВАТЭКа» к 2030 году с 57 до 70 миллионов тонн в год будет рассмотрен в 2020-2021 году.

Рейтер. Оксана Кобзева. Редактор Глеб Столяров


Предыдущие новости
ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com