Минтранс предложил на три года разрешить перевозки СПГ по Севморпути под иностранным флагом


Минтранс России считает введение исключений по перевозке сжиженного природного газа (СПГ) по Севморпути (СМП) судами под иностранным флагом временным решением, пока не будут построены отечественные суда или перефлагированы иностранные, и предлагает установить их сроком на три года, сообщил замглавы ведомства Юрий Цветков.

В середине декабря глава Минтранса Евгений Дитрих рассказал, что танкерам Arc7 проекта «НОВАТЭКа» и его иностранных партнеров — «Ямал СПГ» — вскоре могут разрешить перевозки сжиженного природного газа по СМП, соответствующее распоряжение в настоящий момент согласуется и до конца года будет внесено в правительство. «Этот проект уже разработан, он внесен, есть замечания министерств и ведомств, поскольку это касается многих участников процесса, сейчас проходит серия согласительных совещаний по данному вопросу»,— приводит «Прайм» слова господина Цветкова.

«Мы предлагали до трех лет (сделать исключения для перевозчиков.— “Ъ”), но с планом мероприятий, который позволит либо построить (в РФ.— “Ъ”), либо взять какие-то суда под иностранным флагом (и поменять флаг на российский.— “Ъ”). <…> Должен быть такой короткий переходный период, изначально предлагали год, посчитали, год — маловато. Вроде как сошлись на три года. Как там будет дальше в итоговом документе, я пока прогнозировать не могу»,— сообщил замминистра.

«Коммерсантъ»

Фото: Дмитрий Викторович Лобусов


Предыдущие новости
ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com