Короли СПГ: России предрекли лидерство на мировом рынке газа


Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало исследование о развитии рынка сжиженного природного газа – World Energy Outlook 2018. Эксперты уверены, что Россия к 2040-му году станет одним из мировых лидеров по экспорту СПГ.

Аналитики МЭА считают, что «королями» СПГ через 20 лет также станут США и центральные страны Африки. К 2040-му году эти государства увеличат общий экспорт СПГ на 90 миллиардов кубометров, в то время как одна лишь Россия увеличит данный показатель на 60 млрд куб. м. Крупнейшие игроки газового рынка увеличат свою совокупную долю с 23% до 40%.

В настоящий момент у России есть два завода по производству СПГ: «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Кроме того, в разработке еще несколько предприятий, завязанных на Северный морской путь. Строительство новых заводов осуществляется в рамках плана, согласно которому Россия увеличит свою долю на рынке СПГ с нынешних 4% до 20% к 2035-му году.

Основная ресурсная база России располагается на северных полуостровах Ямал и Гыдан, чьи запасы газа оцениваются в 38 триллионов кубометров.

Сергей Игнатьев


Предыдущие новости
ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com