Запуск третьей линии «Ямал СПГ» поможет России выйти за границы традиционных сфер влияния


«Новатэк» планирует в ближайшее время поставить сжиженный природный газ (СПГ) в Южную Африку. Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев отмечает, что ЮАР не является крупным рынком газа, поэтому его вряд ли можно будет назвать приоритетным направлением для «Новатэка», но сам факт поставок в новые страны позволяет России выйти за границы традиционных сфер влияния.

Поставки СПГ в Южную Африку и АТР

В рамках российской энергетической недели генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин анонсировал планы «Новатэка» в ближайшее время поставить сжиженный газ в Южную Африку. В свою очередь глава компании Леонид Михельсон добавил, что компания запустит третью линию завода «Ямал-СПГ» уже в декабре, что позволит повысить план производства сжиженного газа.

«Поставки в Южную Африку носят частный характер. ЮАР не является крупным рынком газа, в основном предпочитая закупать трубопроводный газ, и то в небольших количествах - около 4 млрд кубометров в год. В этой связи я не думаю, что ЮАР станет сколько-нибудь приоритетным направлением для «Новатэка». Но другое дело, что открытие любых новых рынков позволяет компании, как и российской газовой отрасли в целом, выйти за границы традиционных сфер влияния.

Что касается наших основных рынков сбыта сжиженного газа, то ими и после запуска третьей линии завода «Ямал-СПГ», останется Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион: Северо-Восточная Азия, Южная Азия и, возможно, в перспективе Юго-Восточная Азия. Речь идет о таких базовых на ближайшие годы рынках как Китай, Индия, Япония и Южная Корея», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Причем успехи на этом направлении довольно заметны. По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, экспорт СПГ из России в страны АТР в январе-сентябре 2018 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42,2%, достигнув отметки в 16 млрд кубометров. По мнению Белогорьева, тенденция к росту связана исключительно с тем, что на заводе «Ямал СПГ» продолжают вводиться новые мощности. Пока они будут вводиться, мы будем наблюдать такой стремительный рост, и газ оттуда пойдет в основном в страны АТР.

Поставки оборудования по производству СПГ

Помимо завода «Ямал СПГ» в России сегодня работает еще проект - «Сахалин-2», оператором которого является Sakhalin Energy. По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, доля России на рынке СПГ продолжит расти, и уже к 2035 году достигнет 15-20%. На текущий момент наша доля составляет около 4%.

Но компания «Новатэк» не зацикливается исключительно на поставках сжиженного газа. По словам главы компании Леонида Михельсона, России по силам стать поставщиком оборудования для производства СПГ на мировой рынок. Уже создана соответствующая дорожная карта, согласно которой к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ будет привлечено до 800 российских предприятий.

«Это амбициозная заявка на будущее от компании «Новатэк», но на сегодняшний день у нас нет компетенций по запуску каких-либо мощностей для производства крупнотоннажного сжижения газа. Есть интересные наработки по малотоннажному и среднетоннажному производству, но далее возникает проблема масштабирования. Пока привлекается импортное оборудование, поэтому насколько удастся локализовать производство вопрос открытый. Если говорить о выходе на зарубежный рынок, то первые результаты в любом случае мы увидим не раньше 2025 года», - прогнозирует Алексей Белогорьев.

Напомним, что «Новатэк» уже обсуждает с инвесторами свой будущий проект под названием «Арктик СПГ-2». Предварительный интерес уже возник у Саудовской Аравии, японских и китайских компаний. Недавно меморандум о сотрудничестве «Новатэк» подписал и южнокорейской компанией KOGAS. Идеальная модель финансирования нового газового проекта, по мнению экспертов, предполагает участие пяти стран.

Андрей Петров, rueconomics


Предыдущие новости
ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com