Please reload

Предыдущие новости

«НОВАТЭК» запланировал запуск третьей линии «Ямала СПГ» на декабрь

03.10.2018

 

Начало производства третьей линии «Ямала СПГ» запланировано на декабрь 2018 года, заявил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

«В декабре 2017 г. была запущена первая линия. В августе мы запустили вторую линию - на полгода раньше срока, практически удвоив производство СПГ в Российской Федерации. Третью линию мы планируем запустить в декабре, на год опережая план», - отметил Михельсон, выступая на сессии Форума стран-экспортеров газа.

 

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения мощностью 17,4 млн тонн в год. Выход завода на полную мощность намечен на 2019 г. Проект предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью более 5,5 млн тонн в год каждая, а также четвертой линии на 0,9 млн тонн.

 

Первая технологическая линия заработала в IV квартале 2017 года, отгрузка первого танкера состоялась 8 декабря 2017 года. 9 августа 2018 года «Ямал СПГ» начал производство на второй технологической̆ линии завода.

 

25 сентября «Ямал СПГ» отгрузил пятый миллион тонн СПГ.

 

Пятимиллионная тонна была отгружена с СПГ-завода на газовоз «Кристоф де Маржери» в 68-й партии с момента запуска первой очереди в декабре 2017 года. Первая и вторая очереди завода суммарной мощностью 11 млн тонн в год работают в плановом режиме.

 

Продолжаются пусконаладочные работы на третьей очереди, в сентябре произведен первый розжиг газовой турбины — привода компрессорных линий, что стало одним из ключевых этапов подготовки очереди к запуску.

 

Акционеры ОАО «Ямал СПГ» - ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).

 

«Вести.Экономика»

 

Please reload

ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com