Please reload

Предыдущие новости

Ямал может стать центром СПГ-конкуренции Газпрома и «НОВАТЭКа»

04.09.2018

 

«Газпром» направит около 10 млрд рублей на социально значимые проекты для освоения Харасавэйского месторождения. Соответствующее соглашение было подписано сегодня, 3 сентября, на встрече врио главы ЯНАО Дмитрия Артюхова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера в Санкт-Петербурге.

 

Напомним, Харасавэйское месторождение расположено на суше Ямальского полуострова и частично — в акватории Карского моря. По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных — 2 трлн м3. Начало добычи газа запланировано на 2023 год, проектный уровень — 32 млрд м3 газа в год

 

В ходе встречи подписаны меморандум о взаимодействии в рамках реализации проекта «Ямал», соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, договор о газификации.

 

Также, по информации авторов телеграм-канала «Газ-Батюшка», Миллер и Артюхов продолжили разговор об условиях развития на Ямале проектов «Газпрома» по производству сжиженного природного газа (СПГ):

 

«Алексей Миллер вдохновлен успехами «НОВАТЭКа» (компания активно развивает производство СПГ на территории ЯНАО, — прим. ИА REGNUM ) и решил, что и госмонополия тоже может совершить прорыв в направлении СПГ. Можно ожидать, что в ближайшее последует объявление о запуске строительства еще одного завода СПГ на Ямале, на ресурсной базе лицензионных участков обслуживаемых ПАО «Газпром».

 

Напомним, «НОВАТЭК» — единственная компания-производитель сжиженного природного газа на территории ЯНАО. Первая линия проекта «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн была запущена в декабре 2017 года. Второй проект — «Арктик СПГ 2» мощностью около 20 млн тонн — планируется запустить в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году. В планах компании до 2030 года — выход на показатели производства СПГ до 70 млн тонн. Достижение этой цели сделает «НОВАТЭК» крупнейшим в мире производителем.

 

Первый в России СПГ-проект на Сахалине принадлежит «Газпрому». Компания озвучивала планы по строительству СПГ-предприятий во Владивостоке и Ленинградской области.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на дочерние предприятия ПАО «Газпром» приходится наибольший объем от всей добычи газа в Ямало-Ненецком автономном округе — около 77%. ПАО «НОВАТЭК» занимает второе место — около 15%.

 

ИА REGNUM

Please reload

ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com