© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com 

Please reload

Предыдущие новости

В Сабетте на песца надели ошейник и отпустили в тундру

25.08.2018

 

Одинокий пушной зверек два года подряд обитает неподалеку от строящегося на берегу Карского моря завода. Каждый вечер ближе к полуночи он жалобно воет возле норы. Биологи надеются, что песец «расскажет» им об арктической экосистеме всё, что знает.

 

Хищник, получивший кличку Сабу, не уходит далеко от облюбованной территории. Биологам, работающим на научном стационаре «Сабетта», удалось его приманить и надеть ошейник с GPS-приемником. Об этом на брифинге по итогам полевого сезона рассказали Наталья и Александр Соколовы, сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики.

 

Ученые работали на двух стационарах «Сабетта» и «Еркута». Александр Соколов отметил, что в экспедициях участвовали 30 исследователей из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Норвегии, Франции, Канады, Польши, Германии, Болгарии и Новой Зеландии. И нагрузка получилась такой, будто провели в тундре безвылазно два года. Очень поздняя весна, высокие уровни воды и подстраивающийся под эти условия животный мир преподнесли новые головоломки.

 

Выяснилось, к примеру, что песцы очень быстро взяли в оборот искусственные гнезда, которые обустраивают ученые. Хищники все чаще разоряют такие сооружения, видимо, быстро обучаясь тому, как отличить их от естественных гнезд, рассказала Наталья Соколова.

 

На то, чтобы «перехитрить» полярного лиса и надеть на него ошейник с GPS-приемником, ушло десять дней. Первые данные показали, что летом подопытный равнодушен к людскому соседству и не выходит к объектам «Ямал СПГ», чтобы полакомиться угощениями. Видимо, кормовой базы хватает и в дикой природе. К сожалению, датчик не позволяет фиксировать информацию на дальних расстояниях и не передает ее в интернет, поэтому ученые надеются повстречать Сабу в следующем году около той же норы.

 

Фото и видео песца с ошейником ученые отправили в отдел охраны окружающей среды «Ямал СПГ» и всем знакомым в Сабетте. Есть договоренность, что если кто-то увидит «меченого», сразу же сообщит. Возможно, удаться поймать его еще зимой.

 

Александр Соколов отметил, что ошейники, а их было по три для Сабетты и Еркуты, удалось заполучить благодаря специальному конкурсу. В нем ямальцы участвовали совместно с зарубежными коллегами, и удача улыбнулась только команде, работающей на Сабетте. Собеседник считает, что без поддержки ТЭКа, а именно компаний «Ямал СПГ» и «Газпромтранс», вряд ли изыскания были бы такими успешными.

 

На Еркуте ученые провели ряд исследований. В частности, проверили 18 гнездовых территорий соколов-сапсанов.

 

– Мы отмечаем нетипично позднюю кладку и вылупление птенцов, в среднем на две-три недели позже. В связи с этим много вопросов о том, выживут ли птенцы, хватит ли им корма, успеют ли окрепнуть, – рассказал Александр Соколов, отметив, что выводок частично погиб, не адаптировавшись к температурным режимам.

 

Под наблюдение попала и утка-морянка, ее изучают в рамках немецко-российского проекта. Поводом послужило катастрофическое снижение популяции на зимовке в Балтийском море. В этом году ученые надели на 45 уток специальные геолокаторы, отслеживали количество выводков. Нашли три, но один из них полностью исчез.

 

– Судя по всему, изменение климата, пресс хищничества и связка в экосистеме, влияют на этих птиц. На следующий год надеемся получить с помощью снятых геолокаторов данные об их миграции. Вполне возможно, из-за потепления климата и сокращения льда в Северном Ледовитом океане появились новые зимовки и еркутинские морянки дадут на этот вопрос ответ, – сказал Соколов.

 

Красный Север

 

Please reload

ВИДЕО