В Обской губе начинают бурить поисковую скважину


Буксиры Северного речного пароходства провели буровую установку «Амазон» из порта Ямбург в акваторию Обской губы. Операцию осуществили два буксирных теплохода – «ОТ - 2047» и «Механик Красоткин».

Как сообщили в пресс-службе ПАО НОВАТЭК, ее дочерняя компания «Арктик СПГ-3» завершила подготовку к строительству поисково-оценочной скважины ПО-1 на Северо-Обском лицензионном участке недр. Туда и отбуксировали самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) корабли Северного речного пароходства.

Вскоре «Амазон» начнет работать на одном из крупнейших углеводородных участков площадью 6 тысяч квадратных километров, который занимает всю акваторию Обской губы. С запада к нему примыкает полуостров Ямал, с востока – Гыдан, а на северной границе участка начинается Карское море.

Отметим, что это уже вторая операция по буксировке СПБУ «Амазон», успешно проведенная специалистами Северного речного пароходства.

В минувшем году эти же буксировщики перебазировали плавучую буровую установку из порта Сабетта в Ямбург. А с 2002 по 2011 годы СПБУ «Амазон» в районе Карского моря пробурила 22 разведочные скважины, что дало значительный прирост запасов углеводородного сырья.

Красный Север


Предыдущие новости
ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com