Please reload

Предыдущие новости

«НОВАТЭК» и «Совкомфлот» будут вместе вывозить углеводороды с полуострова Ямал

29.06.2018

 

Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

 

Оно закрепляет намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество по организации и обеспечения транспортировки углеводородов, производимых на «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2» и других арктических проектах «НОВАТЭКа», - сообщает пресс-служба компании.

 

Леонид Михельсон отметил: «Наше уникальное партнерство с Совкомфлотом позволит оптимизировать транспортировку СПГ в Арктике газовозами ледового класса. Для реализации долгосрочной стратегии развития НОВАТЭКа по производству более 55 млн. тонн СПГ в год к 2030 году, перед нами стоит задача создания эффективной модели морской транспортировки по Северному морскому пути. Объединение наших усилий с Совкомфлотом - одним из мировых лидеров в сфере морской транспортировки в районах со сложными ледовыми условиями, позволит нам добиться максимальной эффективности в управлении транспортными затратами».

 

Сергей Франк заявил: «В работе над новым проектом с компанией «НОВАТЭК», имеющим важное народнохозяйственное значение, наши специалисты в полном объеме используют опыт, знания и инженерные наработки, накопленные в результате эффективной и безопасной эксплуатации ледокольных танкеров, специально разработанных и построенных по заказу «Совкомфлота» для транспортного обеспечения крупных нефтегазовых проектов - «Варандей», «Приразломное», «Новый порт», «Ямал СПГ», реализуемых в Арктической зоне Российской Федерации. Мы благодарны нашим уважаемым партнёрам ПАО «НОВАТЭК» за доверие и возможность участия в интереснейших и уникальных проектах, реализуемых в российской Арктике».

 

Совкомфлот и «НОВАТЭК» имеют длительную историю взаимовыгодного сотрудничества. В 2010 году танкер «СКФ Балтика» с газовым конденсатом ПАО «НОВАТЭК» стал первым в истории торгового мореплавания крупнотоннажным судном, совершившим транзитный рейс по Северному морскому пути. Целью экспериментального рейса было изучение возможностей круглогодичной транспортировки углеводородов с полуострова Ямал высокоширотным маршрутом в западном и восточном направлениях, - сообщает пресс-служба ПАО «Совкомфлот».

 

В 2014-2016 годы компании успешно реализовали проект создания первого в мире арктического танкера-газовоза «Кристоф де Маржери». В декабре 2017 года танкер перевез первую партию газа с полуострова Ямал. Накоплен уникальный опыт круглогодичной эксплуатации судна в условиях Карского моря и Обской губы.

 

ИА «Север-Пресс»

 

 

Please reload

ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com