Новый СПГ-танкер завершает загрузку на проекте Новатэка на Ямале, отправится в Роттердам


Крупнейший частный российский газодобытчик «НОВАТЭК» загружает природным газом с проекта Ямал СПГ новый газовоз – «Владимир Русанов», который отправится в крупнейший портовый хаб Европы Роттердам, свидетельствуют данные слежения за судами в терминале Рейтер.

Это первый из трёх ледокольных СПГ-танкеров, которые «НОВАТЭК» получил по фрахтовому контракту от консорциума Mitsui OSK Lines (MOL) и китайской COSCO Shipping для «Ямал СПГ». Поставка второго и третьего газовозов запланирована на сентябрь 2018 года и сентябрь 2019 года, говорится в опубликованном в четверг сообщении MOL. Строит суда по заказу консорциума южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

Представитель «НОВАТЭКа» подтвердил, что новый СПГ-танкер загружается в порту Сабетта на Ямале, но не сообщил, куда отправится судно.

«Ямал СПГ» стоимостью $27 миллиардов после выхода на полную мощность может составить конкуренцию крупнейшим экспортёрам топлива на мировом рынке.

Первая очередь завода на 5,5 миллиона тонн была запущена в декабре прошлого года. Вторая и третья очереди «Ямал СПГ» мощностью 5,5 миллиона тонн в год каждая будут запущены в середине 2018 года и в 2019 году.

С момента запуска первой очереди «Ямал СПГ» «НОВАТЭК» продал на спотовом рынке 12 партий СПГ и отгрузил три танкера с газовым конденсатом.,

Более 95% поставок с Ямала законтрактованы на ближайшие 20 лет покупателями из Азии. Во вторник первая партия сжиженного газа с Ямала ушла в Индию.

Financial One


Предыдущие новости
ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com