© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com 

Please reload

Предыдущие новости

«НОВАТЭК» начнет сжижать газ при помощи природного холода

21.03.2018

 

«НОВАТЭК» разработал технологию сжижения природного газа с использованием «холода окружающей природной среды». Ранее Леонид Михельсон говорил, что такой технологии «по сути сейчас нет в стране».

 

«НОВАТЭК» запатентовала технологию «Арктический каскад» по сжижению газа с использованием природного холода, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на патент компании.

 

На проекте «Ямал СПГ» «НОВАТЭК» применяет технологию C3MR американской компании Air Products, которая не до конца использует «холод окружающей природной среды». Для экваториального климата отвод тепла от газа происходит в диапазоне от минус 34 до плюс 45 градусов. В арктическим климате диапазон может начинаться с плюс 10 градусов, отмечается в патенте.

 

При температуре выше плюс пяти градусов «производительность технологической нитки начинает снижаться», но так как речь идет о работе в арктических и антарктических широтах, «также могут быть использованы воды арктических либо антарктических морей, заливов и иных водоемов, которые даже в летний период имеют низкую температуру». Технологию «НОВАТЭКа» отличает от C3MR использование одной турбины на каждой линии вместо двух и уменьшенное энергопотребление.

 

РБК

 

Please reload

ВИДЕО