Группа «ВИС» и CRCC будут сотрудничать в рамках проекта по созданию железнодорожной линии на Ямале


Группа «ВИС» и ведущая строительная компания Китая China Railway Construction Corporation (CRCC) договорились о сотрудничестве в рамках проекта государственно-частного партнерства по созданию железнодорожной линии Бованенково – Сабетта на Ямале.

Соответствующее соглашение подписали сегодня в Пекине заместитель председателя Совета директоров Группы Вячеслав Корнилаев и председатель Совета директоров CRCC International Жуо Лей (Zhuo Lei). Документ предусматривает совместную работу по оценке проекта, его технико-экономических параметров, проектной и рабочей документации.

Являясь одним из мировых лидеров в области строительства железнодорожной инфраструктуры, CRCC выработает конкретные предложения для оптимальной реализации проекта, сможет обеспечить применение современных и эффективных технологий в процессе создания объекта. Группа специалистов CRCC уже в ближайшее время прибудет в Россию для детального изучения документации и площадки будущей магистрали.

«Создание ж/д линии Бованенково – Сабетта является одним из наиболее масштабных и амбициозных проектов России в транспортной отрасли. Для его реализации мы привлекаем наиболее надежных и опытных партнеров международного уровня. Опыт и компетенции коллег из CRCC не вызывают сомнений, Китай по праву остается одним из лидеров в сфере железнодорожного строительства. Сотрудничество Группы «ВИС» и CRCC в этом проекте станет положительным прецедентом на российском рынке», – считает Вячеслав Корнилаев.

«Мы глубоко заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами в реализации железнодорожных проектов. Подписанное соглашение предусматривает наше взаимодействие по широкому кругу вопросов. CRCC готова применить свои знания и многолетний опыт для создания подобных объектов на территории России», – рассказал Жуо Лей.

Напомним, это первый в современной России проект ГЧП в железнодорожной сфере. Соглашение о его реализации было подписано в декабре 2015 года между Правительством ЯНАО и компанией ООО «ВИС ТрансСтрой» (входит в Группу «ВИС»). Ветка Бованенково – Сабетта фактически станет завершающим звеном строящегося Северного широтного хода (один из приоритетных ж/д проектов в России) и свяжет богатый сырьевыми ресурсами регион с портом Сабетта. Это откроет грузовым потокам выход на Северный морской путь, сократит логистическое плечо и даст новый импульс развитию Арктики. Проект удостоен национальной премии в области инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший транспортный проект ГЧП». Это единственный российский проект, вошедший в разрабатываемый Европейской экономической комиссией ООН стандарт по ГЧП в железнодорожной сфере.

ГСК «ВИС»


Предыдущие новости
ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com