© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com 

Please reload

Предыдущие новости

«Ямал СПГ» экспортировал почти 300 тыс. тонн сжиженного природного газа

10.01.2018

 

«Ямал СПГ» с момента своего официального запуска в начале декабря 2017 года экспортировал четыре партии сжиженного природного газа (СПГ) общий объемом почти 300 тыс. тонн.

 

Как сообщил «Интерфаксу» представитель Ямало-Ненецкой таможни, с 1 по 8 января было оформлено убытие танкера Christophe de Margerie («Кристоф де Маржери») с партией объемом почти 73 тыс. тонн.

 

В прошлом году было оформлено 3 танкера - Christophe de Margerie, Boris Vilkitsky («Борис Вилькицкий») и Fedor Litke («Федор Литке») с общим объемом 221,3 тыс. тонн СПГ.

 

Таким образом, всего с «Ямал СПГ» было отправлено уже 294,3 тыс. тонн. Вместимость каждого танкера составляет около 73 тыс. тонн.

 

Как пишет агентство Bloomberg, танкер Christophe de Margerie, как ожидается, снова разгрузится в порту Великобритании - но не в Isle of Grain, где была выгружена первая партия, а в Milford Haven. Танкер придет туда, по плану, 16 января.

 

Танкер Boris Vilkitsky разгрузился в порту Роттердама Gate.

 

В настоящее время танкер Fedor Litke разгружается во французском порту Montoir de Bretagne, следует из системы за мониторингом движения судов.

 

Первая партия была закуплена трейдером «НОВАТЭКа» - Novatek Gas&Power - и продана в адрес малайзийской Petronas. При этом партия СПГ была в конце года выгружена в резервуар в Isle of Grain, и не планировалось ее поставки в газотранспортную сеть Великобритании. Bloomberg отмечал, что затем газ был перепродан, возможно, несколько раз. Как сообщалось, конечным покупателем выступила компания Engie, чей СПГ-танкер Gaselys везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, расположенный возле Бостона в США. Танкер, предположительно, должен прибыть в Бостон 22 января.

 

Вторую партию купил участник проекта «Ямал СПГ» - китайская China National Petroleum Corp. (CNPC).

 

СПГ-рынок предполагает большую гибкость, партии могут перепродаваться и перенаправляться на любые рынки в зависимости от конъюнктуры даже в процессе следования танкеров.

 

Так, в начале 2018 года спотовые цены на природный газ в США взлетели в 60 раз по сравнению со средним показателем за последние месяцы из-за ухудшения погодных условий и снежной бури на северо-востоке страны. В Сингапуре СПГ подорожал до самого высокого уровня за три года. Вместе с тем в Великобритании стоимость газа опустилась до минимума за два месяца на фоне самой мягкой зимы за три года и увеличения поставок из Бельгии и Нидерландов.

 

«Интерфакс»

 

 

 

Please reload

ВИДЕО