© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com 

Please reload

Предыдущие новости

Как Ямал прорубил окно в Мировой океан

25.12.2017

 

Для Ямало-Ненецкого автономного округа 2017 год стал особенным: в регионе начал работать завод «Ямал СПГ», который в течение пяти-семи лет должен изменить мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ). Как отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, события подобного масштаба происходят раз в 300 лет.

 

Президент России Владимир Путин 8 декабря, находясь на полуострове Ямал в поселке Саббета, лично дал старт загрузке первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» на заводе «Ямал СПГ». Таким образом, вступил в действие масштабный проект, на реализацию которого потребовалось пять лет.

 

«Ямал СПГ» — первый завод компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа (СПГ). Реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах. Помимо «Новатэка», имеющего в предприятии контрольный пакет (50,1%), акционерами завода являются иностранные инвесторы: французская Total и китайская CNPC (по 20%), фонд «Шелкового пути» (9,9%).

 

«Для России это чрезвычайно важное направление. Это не только важное событие в энергетике страны, в газодобыче, в сжижении. Это более масштабный проект, имея в виду, что перед нами стоят огромные масштабные задачи по освоению Арктики и освоению Северного морского пути. Это сложный проект, безусловно. Но те, кто начинали этот проект, рискнули — причем это оказался риск обоснованный – и добились результата»,– подчеркнул Владимир Путин. Он привел оценки экспертов о том, что мировой спрос на газ к 2040 году увеличится более чем на 40%, причем спрос на СПГможет достигнуть 70%. Владимир Путин добавил, что запуск завода в ямальской Арктике вновь подтвердил статус России как одной из ведущих мировых энергетических держав. Он отметил также, что проект способствует укреплению сотрудничества с другими странами и «является примером успешной международной кооперации».

 

 

Первая партия продукции «Ямал СПГ» отправлена на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Еще до начала эксплуатации завода объем продукции был законтрактован на 95%. Мощность первой технологической линии – 5,5 млн тонн СПГ в год. Всего проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран АТР и Европы. Арктический танкерный флот, изготовленный по специальному заказу для ямальского проекта, также будет работать на СПГ-топливе. Планируется, что танкеров, подобных «Кристоф де Манжери», будет изготовлено 15.

 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на пресс-конференции подчеркнул уникальность проекта не только для Ямала, а для всей России. «Такие события происходят раз в 300 лет. Россия прорубила окно в Азиатско-Тихоокеанский регион, вышла в Мировой океан. Это произошло на огромной ресурсной базе углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе. Такие были планы пять лет назад, сегодня они начали реализовываться. Президент Владимир Путин был одним из тех немногих, кто не сомневался в том, что намеченное удастся»,— отметил губернатор. По его словам, большая часть экспертов говорила, что это невозможно.

 

Было тяжело, потому что такой проект в таких широтах никто никогда не реализовывал. Привлекалось большое количество иностранных специалистов, но даже те, кто проводил дноуглубительные работы в южных морях, в океанах, приехав на Ямал, увидев наши погодные условия, отмечали, что и для них это инновационно», – рассказал Дмитрий Кобылкин.

 

По его словам, сжиженный природный газ является топливом будущего и открывает для региона уникальные перспективы. «Ямал богат своими запасами, уникален своим расположением. Производство СПГможет превысить 70 млн тонн. В регионе уже формируется производственно-логистический хаб с перспективной долей на мировом рынке более 15% по СПГ. Следующие шаги в этом направлении уже определены – это будут новые СПГ заводы. Ресурсы для этого есть и на полуострове Ямал, и на Гыданском полуострове»,— отметил губернатор.

 

 

Согласно новой корпоративной стратегии «Новатэка» на 2018-2030 годы, до 2030 года компания планирует добыть на Ямале около 820 млрд м³ газа, 107 млн т конденсата, 75 млн т нефти. Расчет делается, кроме введенного уже «Ямал СПГ», на проектируемый проект «Арктик СПГ-2». Концепция проекта предусматривает, что он будет реализован на базе Утреннего месторождения (с запасами 784 млрд м³ газа и 37 млн т жидких углеводородов); здесь запланированы три линии по 6,1 млн т в год. К 2030 году Новатэк планирует увеличить производство СПГ до 55-57 млн т в год. С учетом геологоразведки в рамках имеющихся месторождений существует возможность увеличить его до 70 млн т.

 

Участие Ямало-Ненецкого автономного округа в решении этих амбициозных задач заключается в формировании транспортной инфраструктуры.

 

Запасов углеводородов на Ямале достаточно. Есть здесь и уникальный опыт. Наши специалисты делают то, чего никто в мире не мог делать. Наш главный приоритет сейчас – максимально обеспечить возможность строительства дороги – Северный широтный ход и ответвления «Бованенково – Сабетта», чтобы задача – сделать Сабетту по-настоящему многофункциональным портом в российской Арктике – была решена. Чем больше грузов мы «поднимем» на полуостров Ямал, на Сабетту, тем «горячее» будет Севморпуть»,— подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

 

«Коммерсантъ»

 

Please reload

ВИДЕО