Please reload

Предыдущие новости

Япония интересуется СПГ проектами «НОВАТЭКа»

15.12.2016

 

В ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Японию 15-16 декабря «НОВАТЭК» подписал три меморандума о сотрудничестве с крупнейшими японскими компаниями.

 

«НОВАТЭК» и группа Marubeni Corporation договорились о сотрудничестве в реализации проекта «Арктик СПГ 2». Подписанный меморандум закрепляет намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество по добыче и сжижению газа, поставкам СПГ, жидких углеводородов, морским перевозкам и газовым инфраструктурным проектам.

«Мы видим интерес, проявляемый японским бизнесом к участию в проектах нашей компании. Уверены, что сотрудничество с Marubeni Corporation по всей цепочке создания стоимости, от добычи до реализации СПГ, станет взаимовыгодным для наших компаний», – отметил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

«НОВАТЭК» также подписал соглашения по сотрудничеству с двумя другими японскими корпорациями: Mitsui & Co и Mitsubishi. Они касаются энергетики и прежде всего – арктических проектов «НОВАТЭКа».

Ранее 24 ноября «НОВАТЭК» в ходе отраслевой конференции в Токио предложил японским компаниям участвовать во всей цепочке создания стоимости СПГ. Сотрудничество предполагается не только на финансовом уровне, но и на технологическом, а также оно может включать поставку продукции на японский рынок.

Леонид Михельсон напомнил, что уже сейчас японские компании участвуют на многих этапах реализации проекта «Ямал СПГ»: в проектировании, строительстве, финансировании и транспортировке СПГ. «Уверен, что сотрудничество по всей цепочке создания стоимости является взаимовыгодным. Наша цель – обеспечить такой уровень себестоимости, при котором СПГ, произведенный на Ямале, будет конкурентоспособным на любом мировом рынке сбыта», – сказал он.

СПРАВКА

​Marubeni – компания sōgō shōsha – «общая торговая компания», одна из крупнейших подобных в Японии. Она занимает лидирующие позиции на рынке зерновых. В ней создано и мощное индустриальное направление – строительство заводов.

​Mitsui Group – одна из крупнейших корпоративных структур мира, ведет историю с 17 века. Кроме торгового направления, бизнес представлен в банковской сфере, машиностроении, химической промышленности, судостроении, электроэнергетике.

​Mitsubishi – группа автономных международных компаний с очень широкой гаммой интересов: автомобилестроение, химия, производство тяжелого оборудования. В группу также входит корпорация Nikon. Компании, входящие в Mitsubishi – формально независимы, но осуществляют между собой тесное сотрудничество.

Please reload

ВИДЕО

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com