© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com 

Please reload

Предыдущие новости

Газовозы Boris Vilkitsky и Fedor Litke поставлены заказчику

16.11.2017

 

Под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС) продолжается строительство серии арктических газовозов для перевозки СПГ: в ноябре поставлены заказчику суда Boris Vilkitsky и Fedor Litke, а также заложен киль нового газовоза.

 

Серия из 15 газовозов, не имеющих аналогов в мире, строится в рамках реализации масштабного российского проекта по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Строительство ведется в Республике Корея на верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

 

Новые газовозы способны круглогодично работать при температурах до -50 град. Ледовые усиления высокой арктической категории (Arc7) позволят им самостоятельно преодолевать льды толщиной до 2,1 м при движении кормой вперед. Суда оснащены тремя пропульсивными комплексами типа «Азипод» общей мощностью 45 МВт, что сопоставимо с мощностью атомного ледокола. Новая система хранения газа мембранного типа GT NO 96 GW, используемая в грузовых танках суммарным объемом 172,600 куб. м, обеспечивает безопасную транспортировку СПГ по Северному морскому пути.

 

Основные характеристики:

- длина – 299,9 м;

- ширина – 50 м;

- осадка – 12 м;

- дедвейт – 85 000 т;

- эксплуатационная скорость – 19,5 уз.

Символ класса РС: KM(*) Arc7 AUT1-ICS OMBO EPP ANTI-ICE LI CCO ECO-S BWM(S) BWM(T) WINTERIZATION(-50) gas carrier type 2G (methane) (Arc7 at d<=12.0 m).

Поставленные суда названы в честь знаменитых российских землепроходцев, исследователей арктических широт Бориса Андреевича Вилькицкого (1885 - 1961) и Федора Петровича Литке (1797 - 1882).

Справка:

Борис Андреевич Вилькицкий в 1913 - 1915 годах возглавлял гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана, которая на судах «Таймыр» и «Вайгач» осуществила первое сквозное плавание по Северному морскому пути, совершив ряд географических открытий. Именем Вилькицкого названы пролив между Таймыром и Северной Землей, залив в Баренцевом море, два мыса и ледник на островах Новая Земля, острова в Карском и море Лаптевых.

Федор Петрович Литке – русский мореплаватель, дважды обогнувший земной шар, исследователь Восточной Арктики, адмирал, президент Академии Наук, лауреат Демидовской премии, один из учредителей Российского географического общества и его вице-председатель. Его именем названы 22 географических объекта в Арктике и в Тихом океане, в том числе мыс, полуостров, гора и залив на Новой Земле, острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Норденшельда, пролив между Камчаткой и островом Карагинским.

у, а также занятия в тренажерном зале. В комплекс входит игровой зал на 24 человека и тренажерный зал на 8 человек. В спортивном зале планируется проводить занятия по национальным видам спорта.

На первом этаже расположены вестибюль, спортивный зал 28 на 16 метров, с бытовыми помещениями для посетителей, тренерская, комната оказания первой медицинской помощи, кабинет и снарядная.

На втором этаже размещены тренажерный зал, санитарно-бытовые помещения для посетителей, тренерская, кабинет и подсобное помещение.

Общее количество работающих – 14 человек, из них в максимальную смену – 9 человек. Режим работы с 9-00 до 21-00 часа.

"Морские вести России"

 

 

 

Please reload

ВИДЕО