«Ямал СПГ» привлечет инвестиции от финансовых институтов Германии и Швеции

«Много технической работы. Может быть месяц, может быть два, я так оцениваю (потребуется на привлечение финансирования - прим. ред.) Наверное, больше €200 млн», – заявил журналистам глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, отвечая на вопрос о привлечении финансирования из Германии и Швеции в проект «Ямал СПГ».

Ранее Михельсон отмечал, что финансовые институты Германии и Швеции планируют присоединиться к финансированию проекта «Ямал СПГ».

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод «Ямал СПГ» планируется запустить в 2017 году. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд. Законтрактован практически весь объем – 96% будущего объема СПГ. Акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также фонд «Шелкового пути» (9,9%).

Поставки в Испанию

Михельсон также сообщил, что «Ямал СПГ» в 2018 году начнет поставки сжиженного природного газа в Испанию. «Мы с испанскими компаниями подписали реализацию 2,5 млн тонн СПГ с «Ямал СПГ». С 2018 года начнутся поставки, 25-летний контракт, общим объемом более €30 млрд», – сказал он. Поставки, как уточнил Михельсон, начнутся во II квартале.

Как ранее сообщал ТАСС, в ноябре 2013 года испанская Gas Natural Fenosa подписала контракт на закупку сжиженного природного газа (СПГ) у «Ямал СПГ» сроком на 25 лет. Ежегодно Fenosa будет получать 3,2 млрд кубометров СПГ с проекта «Ямал СПГ».

СПГ-проекты в Иране

По словам Михельсона, «НОВАТЭК» не интересуется СПГ-проектами в Иране. Ранее о том, что компания заинтересована в разработке СПГ-проектов в Иране говорилось в одном из докладов Минэкономразвития. Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон также говорил, что компания планирует инвестировать в глобальные СПГ-проекты.

Россия и Иран обсуждают проекты по разведке, добыче и хранению газа и производству СПГ на правительственном уровне. Ранее министр энергетики Александр Новак сообщал, что «Газпром» заинтересован в реализации генеральной схемы развития газовой отрасли Ирана и совместном строительстве СПГ-заводов.

ТАСС

29 мая 2017 года

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com