Дмитрий Кобылкин о Сабетте: Ямал сделал то, что несколько лет назад называлось утопическим

В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой. Здесь уже производится 11% валового внутреннего продукта страны и более четверти ее экспорта. Главная «жемчужина» российской Арктики – Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Масштабность реализуемых здесь проектов такова, что с 2012 года старт их эксплуатации дает сам президент РФ Владимир Путин. Благодаря созданию, например, в ЯНАО сети заводов по сжижению природного газа (СПГ), Россия уже к середине нынешнего века может занять более 15% мирового рынка СПГ. А строительство здесь нового морского порта Сабетта уже обеспечивает работой 650 предприятий из 55 регионов России. О том, почему полуострова Ямал и Гыдан так привлекают зарубежных инвесторов, зачем жителю Рязани железная дорога от Сабетты до Надыма, и как стратегические проекты сделать подконтрольными общественным наблюдателям на всех этапах реализации – в online интервью губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

 

- Недавно вся страна по телевизору наблюдала, как президент Владимир Путин принимает доклад о швартовке первого танкера-газовоза в порту Сабетта. Какие у Вас у самого возникают ощущения от этого события? И когда танкеры с российским флагом пойдут?

 

-  Это большая победа России в освоении арктических рубежей. Планы по строительству в Сабетте, о которых мы рассказывали несколько лет назад, многими назывались утопическими. Но вот – Ямал это сделал. Оживление Северного морского пути также называли нереальным, а сегодня по грузопотоку мы перешагнули планку успешного периода советских времен.

 

Реализация проекта по созданию на полуострове Ямал завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и нового российского арктического порта Сабетта значительно укрепляет геополитические позиции нашей страны. В Арктике такого никто еще не делал.

 

Первый арктический танкер-газовоз «Christophe de Margerie» совершил тестовый рейс. Но в конце этого года из Сабетты в Европу и Азию отправятся танкера уже с промышленным газом. На проектную мощность в 16,5 миллионов тонн газа в год проект «Ямал СПГ» выйдет в 2019 году. Этот и другие проекты позволят Ямалу в обозримом будущем стать крупнейшим в России и всей Арктике центром производства СПГ.

 

Про российский флаг могу сказать одно, «Пойдут»! Суда российского производства строятся, федеральные структуры этому вопросу придают важное значение.

 

-Хватит ли газа на Ямале на другие СПГ-заводы?

 

- Ресурсы полуострова Ямал и Гыданского полуострова, по предварительным подсчетам промышленников и экспертов, дают возможность производить более 70 миллионов тонн СПГ в год на протяжении десятилетий. Фактически, использование такого потенциала позволит создать в арктическом регионе СПГ-кластер с долей более 15 процентов мирового производства СПГ.

 

Это абсолютно справедливая и обоснованная оценка углеводородного, технологического и кадрового потенциала нашего округа. Решение о создании второго завода по производству сжиженного газа уже принято. «Арктик СПГ 2» будет построен на платформах в Обской губе вблизи береговой линии полуострова Гыдан. Важно, что модули завода планируется производить компанией НОВАТЭК исключительно на российской верфи в Мурманской области. И это большое преимущество для отечественных производителей. Кстати, на прошлой неделе в Мурманске Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал высокую оценку проделанной в этом вопросе работе. Ямальские проекты подтягивают многие производства страны, обеспечивают заказами, являются генераторами развития.

Интервью полностью читайте в «Эксперт Online»

25 апреля 2017 года

© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com