© САБЕТТА

 Россия, ЯНАО, Сабетта  sabetta.web@gmail.com 

Михельсон: «Ямал СПГ» уже подписал контракты на поставку СПГ на 600 млрд руб.

Сумма уже подписанных контрактов на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с «Ямал СПГ» составляет более 600 млрд рублей, в дальнейшем эта сумма будет расти. Об этом сообщил на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

 

«Контрактов подписано под «Ямал СПГ» на сумму порядка 600 млрд рублей - эту цифру мы будем резко увеличивать», - сказал он, отвечая на вопрос Медведева об общей стоимости проекта. Медведев на это заметил: «Насколько мне известно, основная часть этих контрактов завязана на поставки продукции российских производителей».

 

Михельсон также сообщил, что объем требуемых капвложений для строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» может быть уменьшен на 30% по сравнению с другим сопоставимым проектом «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ», чья стоимость оценивается в $27 млрд.

«$27 млрд капитальных вложений в «Ямал СПГ». Но, с учетом новых решений, мы планируем, что процентов на 30 минимум будет удешевление (строительства завода «Арктик- СПГ-2»)», - сказал он, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о стоимости проекта «Арктик СПГ-2».

 

Глава «НОВАТЭКа» также рассказал премьер-министру о реализации другого проекта по сжижению природного газа - «Ямал СПГ». Он сказал, что ряд европейских банков могут в ближайшие два месяца присоединиться к его финансированию.

«Мы подписали лимит финансирования с банками в объеме $19 млрд (в эквиваленте - прим. ред.), и полностью этот лимит закрыт. Но мы просим уже некоторые финансовые институты уменьшить лимит, потому что есть другие желающие войти в пул финансирования, которые в ближайшие месяц - два тоже присоединятся. Ряд европейских банков, стран, которые тоже являются участниками этого проекта, присоединятся к финансированию», - отметил он.

 

«Это очень масштабные проекты, в которых задействовано огромное количество людей. Хорошо, что новые, причем высокотехнологичные рабочие места создаются. А если говорить о кооперации, это уже десятки тысяч рабочих мест. Это, конечно, очень серьезный общий эффект реализации таких проектов», - отметил Медведев.

 

Премьер-министр подчеркнул, что помимо создания рабочих мест главным является и создание новых компетенций или восстановление утраченных компетенций и в области судостроения, и машиностроения в целом. «Что для нашей страны исключительно важно», - подчеркнул он.

 

Кредитование проекта

 

Сообщалось, что «НОВАТЭК» стремится привлечь к финансированию «Ямал СПГ» как можно большее число кредитных организаций из разных стран. Последние кредиты у германской Hermes и экспортного агентства Швеции компания привлекала за счет сокращения выборки средств китайских банков.

 

В финансировании проекта также принимают участие японский банк JBIC, европейский - Intesa, французский Coface и итальянский SACE.

 

Китайские банки подключились к финансированию проекта «Ямал-СПГ» после визита в Пекин спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова в конце марта.

 

Ранее сообщалось, что «НОВАТЭК» привлек в полном объеме внешнее финансирование для проекта в размере $19 млрд, но после этого было объявлено о привлечении новых кредитов, в частности, 300-400 млн евро от германских и шведских банков. Михельсон пояснил, что в результате общая сумма внешнего финансирования не изменилась, так как средства были привлечены за счет уменьшения объема кредитов китайских банков.

 

ТАСС

10 августа 2017 года